LÍPIDOS
http://www.innatia.com/s/c-lipidos-y-acidos-grasos/a-alimentos-con-lipidos.html
http://biomodel.uah.es/model2/lip/inicio.htm
Alimentos que contienen lípidos
¿Qué tipo de grasas predominan en tu alimentación?
Como
ya sabrás los lípidos o grasas no gozan de buena fama. Por el
contrario, si quieres tener una alimentación saludable, tienes que
limitar el consumo de grasas. Sin embargo, no todos los lípidos son
malos para tu salud. Descubre qué alimentos ricos en grasas son buenos
para tu organismo.
Sin embargo, lo más importante que tienes que tener presente cuando de lípidos se trata, es la calidad de los mismos. Para ello debes saber qué tipo de grasas contienen los alimentos que consumes habitualmente.
¿Cómo se clasifican los lípidos o ácidos grasos?
Existen 3 tipos diferentes de grasas:- Lípidos saturados. Son aquellos que tienen sólo enlaces simples, entre los elementos de su estructura química. Es el tipo de grasa más nociva para tu organismo.
- Lípidos monoisaturados. Se trata de grasas que tienen un sólo doble enlace de carbono. Un ejemplo de este tipo de grasas son los ácidos grasos omega 9, como el ácido oleico.
- Lípidos poliinsaturados. En cambio, los poliinsaturados son aquellos ácidos grasos que poseen varios dobles enlaces entre sus carbonos. Por ejemplo: los ácidos grasos omega 3 y los ácidos grasos omega 6. Este tipo de ácidos grasos son muy beneficiosos para tu salud.
Alimentos según el tipo de grasa que contienen
Alimentos ricos en lípidos saturadosSon los que más debes restringir en tu alimentación. Consumes las grasas saturadas con los alimentos de origen animal, tales como:
- lácteos enteros,
- mantequilla,
- grasa,
- carnes con grasa,
- quesos grasosos,
- tocino,
- fiambres o embutidos,
- crema de leche o nata,
- helados de crema.
Alimentos que contienen lípidos monoinsaturados
Se trata de alimentos de origen vegetal:
- aceite de oliva,
- aceite de canola,
- aceite de aguacate o palta,
- aceite de almendra y nuez.
Alimentos con alto contenido en lípidos poliinsaturados
Dentro de este grupo se destacan especialmente los pescados y algunas semillas y frutos secos:
- pescados de mar;
- aceites de pescado, girasol, maíz, soya;
- frutos secos (nueces, maní, almendras, castañas);
- semillas de lino, chia y sésamo.
Tanto los alimentos ricos en lípidos monoinsaturados como en poliinsaturados te ayudarán a reducir el colesterol malo o LDL y a aumentar el colesterol bueno o HDL. De esta forma, si incluyes estos alimentos en tu dieta, reducirás el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.
Ten en cuenta que una buena selección de alimentos te puede ayudar a mejorar tu calidad de vida, junto con otros hábitos saludables, tales como dejar de fumar y practicar ejercicio físico.
De hecho, las monoinsaturadas y las poliinsaturadas ayudan a bajar el colesterol malo. Descubre más acerca de esta propiedad en el siguiente vídeo.
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